Minggu, 12 Juni 2011

Aneka Kreasi Resep Kue Keranjang

Kue keranjang (sering disingkat Kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao  atau dalam dialek Hokkian Tii Kwee , yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula , serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket . Kue ini merupakan salah satu kue khas atau wajib perayaan tahun baru Imlek, walaupun tidak di Beijing pada suatu saat [8]. Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, enam hari menjelang tahun baru Imlek (Jie Sie Siang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah Imlek).
Dipercaya pada awalnya kue, ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (Yu Huang Da Di). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang .
Kue keranjang diproduksi banyak kota, salah satunya adalah di Bogor  dan Yogyakarta
Bahan dasar resep kue keranjang :
1. Tepung ketan dan gula pasir
2. Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
3. Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
4. Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
5. Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
6. Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
7. Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
8. Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
9. Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
10.Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.

Membuat kue keranjang memang sangat sulit membutuhkan ketelitian dan ketelatenan, dan anda yang tidak bisa membuat, anda bisa membelih kue keranjang. Dan untuk cara menyantap kue keranjang, agar kue keranjang sangat enak dan nikmat untuk di santap bersama keluarga anda. Untuk meyantap kue keranjang ini ada 4 resep pilih salah satu menurut selerah anda, untuk resep kue keranjang anda bisa lihat di bawah ini :
Resep kue keranjang 1 :
- Pilih Kue Keranjang yang agak keras
- Kue dan ubi / talas diiris seang
- Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
- Kemudian digoreng dengan matang
Resep kue keranjang 2 :
- Kue Keranjang dipilih yang agak keras
- Kue diiris tipis
- Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
- Dikukus hingga kue lunak dan wangi
Resep kue keranjang 3 :
- Kue Keranjang yang keras diiris sedang
- Kemudian dicelup dengan adonan telur dan tepung terigu
- Digoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang
Resep kue keranjang 4 :
- Kue Keranjang dikukus hingga lunak
- Siapkan kelapa yang sudah diparut
- Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
- Tambahkan garam jika perlu
sumber :

0 komentar:

Posting Komentar